Социальный налоговый вычет

В рамках данной темы рассматривается возможность возврата резидентом Российской Федерации части уплаченного налога на доходы физических лиц в России в связи с:

  • оплатой образовательных услуг;
  • оплатой медицинских услуг;
  • благотворительностью;
  • внесением добровольных пенсионных взносов и пенсионным страхованием.

Что такое налоговый вычет

В Налоговом кодексе РФ (далее НК РФ) для облагаемых налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ) доходов, предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы на суммы стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов.

Кто имеет право на получение налогового вычета

Право на получение налогового вычета предоставляется только физическим лицам – гражданам РФ, являющимся налоговыми резидентами РФ, получившим доход за отчетный период и самими (или через налоговых агентов) и уплатившим НДФЛ в бюджет по ставке 13%.

В соответствии со ст. 207 НК РФ:

  1. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.
  2. Независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

Кто и когда имеет право на подачу документов на налоговый вычет

С учетом положений п. 7 ст. 78 НК РФ налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных вычетов, предусмотренных ст. 219 НК РФ, могут быть представлены налогоплательщиками в течение 3 лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.

В соответствии со статьей 6.1 НК РФ:

  • срок, исчисляемый месяцами, неделями или днями, начинается на следующей после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало;
  • при этом срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока;
  • при этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд;
  • действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока;
  • если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Для подсчета числа дней, проведенных на территории РФ, следует учитывать отметки пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность или в случае отсутствие таковых – другие документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в РФ.