Материнский капитал

В рамках данной темы рассматривается процедура получения материнского (семейного) капитала, а также методы управления им.


В соответствии с федеральной поддержкой семей в России было принято решение о материальном поощрением семей, родивших/усыновивших третьего или последующего ребенка и закреплено законодательно Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Если семья подходит под условия, определенные законодательством, то семье выдается сертификат на получение материнского (семейного) капитала.

 

Что такое материнский капитал?

 

Материнский капитал - форма государственной поддержки в размере 343 378,8 руб. (250 000 рублей - с 1 января 2007, 267 500 рублей - с января 2008, 299 731 рублей с 1 января 2009 года.), которая с 2007 года оказывается при рождении (усыновлении) второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Причем сумма материнского капитала ежегодно индексируется в соответствии с инфляцией. Если материнский капитал будет использоваться по частям, то оставшаяся часть тоже будет индексироваться.

 

Кто имеет право на получение материнского капитала?

 

Материнский капитал можно получить только на ребенка, являющегося гражданином России. Правом распоряжения сертификатом могут воспользоваться следующие категории:

  1. Женщина, имеющая российское гражданство, независимо от места проживания и родившая/усыновившая второго ребенка после 31 декабря 2006 года;
  2. Женщина, имеющая российское гражданство, независимо от места проживания и родившая/усыновившая третьего или последующего ребенка после 31 декабря 2006 года, если она ранее не получала материнский капитал;
  3. Мужчина, который является единственным усыновителем третьего или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило после 31 декабря 2006 года. При этом мужчине необязательно быть гражданином РФ;
  4. Ребенок, оставшийся сиротой. Распоряжение переходит его законным представителям – опекунам, усыновителям, приемным родителям.

Заметим, что факт усыновления детей супруга\супруги не дает право на материнский капитал.

 

Что нужно для получения сертификата?

 

Необходимо обратится в территориальное отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации (ПФР) по месту жительства/регистрации и заполнить утвержденную форму заявления на получение сертификата на получение материнского (семейного) капитала. К заявлению на получение сертификата на материнский капитал нужно приложить оригиналы или нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства о рождении детей. При этом все дети должны быть вписаны в паспорт матери, а в свидетельстве о рождении малыша должна стоять отметка, удостоверяющая его  российское гражданство. В течение месяца после подачи заявления сотрудники ПФР будут проверять документы. В это время сотрудники Пенсионного фонда могут запрашивать дополнительную информацию из других источников (роддома, ЗАГСа и пр.). Если все в порядке, то по адресу проживания в пятидневный срок должно быть отправлено уведомление о выдаче сертификата. После этого можно идти получать сертификат – в то же отделение ПФР.

 

На что можно потратить?

 

Средствами материнского (семейного) капитала может распоряжаться лицо, на которого выдан сертификат (в большинстве случаев это мать). Причем средства могут быть направлены на:

  1. приобретение или строительство жилья на территории РФ, в том числе в качестве взноса по ипотечному кредиту;
  2. оплата обучения одного ребенка или нескольких детей;
  3. формирование накопительной части трудовой пенсии матери;
  4. на погашение ипотечного кредита.

Чтобы распорядится сертификатом необходимо написать заявление на его распоряжение. Существуют две крайние даты подачи заявления – 1 мая и 1 октября. Если заявление на распоряжение написано до 1 мая, то распорядится деньгами можно уже в следующем полугодии, если в период с 1 мая по 1 октября, то с первого полугодия года, следующего за отчетным.

 

По сведениям ПФР, с начала 2007 года меньше 1% тех, кто обратился в территориальные отделения Фонда за материнским капиталом, получили отказ. В департаменте социальных выплат ПФР назвали 4 основные причины отказов.

  1. У родившегося малыша отсутствовала отметка о российском гражданстве в свидетельстве о рождении.
  2. Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав.
  3. Заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей.
  4. На материнский капитал претендовал человек, усыновивший детей супруга.

Отметим, что решение об отказе в выдаче сертификата можно пытаться обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ, или в суде.

 

Налоговые последствия получения материнского капитала.

 

Материнский капитал не облагается НДФЛ. Об этом четко сказано в пункте 34 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Эту норму в главу 23 внес Федеральный закон от 05.12.2006 г. № 208-ФЗ.

Также, согласно статьям 219 и 220 Налогового кодекса РФ, нельзя воспользоваться имущественным и социальным вычетом на ту сумму, которая потрачена из средств материнского капитала на жилье или обучение.